今日のもう一つのエントリで書いた「ファットスプレッド」。
なんか言いにくい。
そもそも普通は「マーガリン」て呼んでいた。
でもJASにより、その油脂含有率によって、
- マーガリン(80%以上)
- 調製マーガリン(75%以上80%未満)
- ファットスプレッド(75%未満)
と、分類される様になったのだという。
今回買った、ネオソフトハーフやリセッタソフトも、マーガリンではなくファットスプレッドになる。
http://www.snowbrand.co.jp/products/margarine/03/index.html
http://www.snowbrand.co.jp/products/margarine/19/index.html
で、我々はどう呼べばいいのだろうか?
ファットスプレッドも、マーガリン類の一部であるから、マーガリンと呼んでしまおうか。
でも、JASでもわざわざ明確に分けたのだし、ファットスプレッドと呼ぶべきか。
長年、パン生活をしてこなかったので、こんなことが気になってしまう今日この頃。
みんなはどうしているのだろう?
ビールの類だと、
- ビール
- 発泡酒
- 第三のビール
って、使い分けてるしね。
微妙。