マーガリン類

今日のもう一つのエントリで書いた「ファットスプレッド」。
なんか言いにくい。

そもそも普通は「マーガリン」て呼んでいた。
でもJASにより、その油脂含有率によって、

  • マーガリン(80%以上)
  • 調製マーガリン(75%以上80%未満)
  • ファットスプレッド(75%未満)

と、分類される様になったのだという。
今回買った、ネオソフトハーフやリセッタソフトも、マーガリンではなくファットスプレッドになる。
http://www.snowbrand.co.jp/products/margarine/03/index.html
http://www.snowbrand.co.jp/products/margarine/19/index.html
で、我々はどう呼べばいいのだろうか?

ファットスプレッドも、マーガリン類の一部であるから、マーガリンと呼んでしまおうか。
でも、JASでもわざわざ明確に分けたのだし、ファットスプレッドと呼ぶべきか。
長年、パン生活をしてこなかったので、こんなことが気になってしまう今日この頃。

みんなはどうしているのだろう?


ビールの類だと、

  • ビール
  • 発泡酒
  • 第三のビール

って、使い分けてるしね。
微妙。

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