会社帰りにチョット足を伸ばして、横濱カレーミュージアムに行ってきた。
新横浜のラーメン博物館は時々行ってたけど、カレーは初めて。
どんなんだろうと、期待して行く。
作りはラーメン博物館の完全なパクリ。
気にせずお店を選ぶことにする。
多く回りたいのでハーフにする。
まずは「ハヌマーン」。
スープサラサラインド系で、チキンカレー辛口を注文。
うん、なかなかイケル。
今までいわゆる日本のカレーが多かったので、こういう機会にこそ普段食べられないものをトライしたいものだ。
メーヤウは会社の近くにあるからパスしての選択だったが、これはこれで正解と言えよう。
香草がちょっと苦手なやーしぶには、ご飯に入ったスパイスが「余計」。
次に「ぐーるMAN」。
さっきとは逆に小麦粉入ってちょっと固めの、日本的カレー。
でも、これが一番うまい!
今度はコロッケが乗ってる(ハーフは無いの)大盛りで辛口でやわらか卵入りで食べたいものだ!
この店だけが並んでたのも納得の味。
2つで帰る積もりだったが、名前につられて「スパイスの秘境」。
香草が僅かに効いた、町のカレー、って感じ。
名古屋カレーって何だ???
腹いっぱいながらも最後に「パク森」。
ご飯の上にドライカレーの様なものが乗ってて、さらにカレールーもかかってる。
隠し味に味噌やら醤油やらが入っているのが、日本人の味覚に合うとか。
だめじゃないけど、ふーん、って感じ。
それなりに満足なので、次回残りの店とぐーるMANのリトライに楽しみを残して撤収。