以前買った象印のホームベーカリー、「BB-HB10」のレシピメモ。
試行錯誤して自分が美味しいと思う重量を見出したので、忘れない様に記録しておく。
- パンレシピ
牛乳210g
強力粉280g
砂糖30g
バター20g
ホシノ天然酵母の生種 小さじ1 - チーズケーキレシピ
レンジで40秒加熱したクリームチーズ200gと、砂糖60g、薄力粉27gをHBに入れてケーキコースを開始。
ゴムベラを併用して混ぜたら、卵2個、生クリーム200g、バニラエッセンスの順に混ぜる。
焼き上がったら、内釜を取り出して、室温に冷やす。
一度ラップの上に取り出してから皿に乗せ替え、冷蔵庫で冷やして完成。 - ケーキレシピ
溶かして冷ましたバター100g、ほぐした卵2個、牛乳35ml、薄力粉180g(or薄力粉130g、強力粉50g)、ベーキングパウダー10g、砂糖100g、塩1.7g、バニラエッセンス1g。
スタート5分後に、内釜の底まで粉落としをする。
ふつうで95分、うすいで85分。